小岛屿国家在BBNJ国际造法中的作用及前景
姜玉环、张继伟

自然资源部第三海洋研究所助理研究员,博士

自然资源部第三海洋研究所正高级工程师,博士

关 键 词:小岛屿国家; BBNJ协定; 国际造法; 海洋治理

关于国家管辖范围以外区域海洋生物多样性(BBNJ)养护和可持续利用的国际造法是全球海洋治理法治化历程的重要里程碑,也是BBNJ国际法律秩序在主要国家行为体利益博弈中逐渐构建和完善的过程。小岛屿国家作为全球海洋治理中的新兴力量,积极参与 BBNJ 国际造法并发挥了超出其实力基础的作用。BBNJ协定为小岛屿国家提升其国际行为体地位和制度性话语权提供了国际法支持和重要发展机遇。在面临诸多能力差距、认知局限和不确定性挑战的背景下,通过多元化渠道促进BBNJ领域国家利益与国际利益的融合,加强从参与度到影响力的转化,是小岛屿国家进一步深度参与和推动BBNJ国际规则构建进程的可行路径。