论国际法的“数字化转型”——兼评《国际法的数字挑战》白皮书
黄志雄、罗旷怡

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师

武汉大学国际法研究所博士研究生

关 键 词:国际法的数字化; 网络空间; 数字空间; 非国家行为体; 国际造法; 国际法渊源; 国际法实施

迈进数字时代,大量数字化新领域新议题给国际法带来了新的挑战。国际法协会法国分会发布了《国际法的数字挑战》白皮书,提出公私界限模糊、网络空间国际法论辩的政治性和数字鸿沟三大挑战,以及值得进 一步辩论和研究的 问题,为思考数字时代国际法的走向提供了参考。实质上,为适应数字技术的发展 以及非国家行为体功能地位的上升,现代国际法在国际造法和渊源、国际法律关系和实体规则、实施和遵守层面都面临着全方位转型升级的需要,主要表现为:网络空间国际造法在一定程度上呈现“国退民进”的态势,国际法渊源逐渐在社交媒体中兴 起;非国家行为体的网络行动冲击着国家间法律关系,国际法实体规则面临内涵重 塑和转型升级;数字技术为国际法的实施提供新的工具和方案。总体而言,数字时代国际法的转型升级既有机遇也有挑战,需要审慎对待。