钟英通:WTO改革视角下的诸边协定及其功能定位
钟英通

西南政法大学国际法学院讲师

关 键 词:WTO改革;诸边协定;贸易规则制定

近年来,全球贸易治理体系发生深刻变化,WTO亟待改革。贸易规则的制定模式是WTO改革涉及的重要内容之一,通过诸边协定制定贸易规则成为改革的可能发力点。诸边协定在外延上包含诸边贸易协定和ITA式的诸边协定,二者均在WTO法律体系中具备合法地位。从现有规定和实践来看,通过ITA式的诸边协定在WTO框架内制定贸易规则可能性更大。诸边协定为WTO供给贸易规则的方式有两种:其一是直接通过诸边协定针对特定议题进行谈判;其二是通过诸边协定将区域贸易协定中符合条件的规则纳入WTO体系中,逐步实现多边化。诸边协定可能对WTO带来潜在的负面影响,这需要设计相应规则对诸边协定的谈判和适用进行严格约束。