域外管辖规则下的代表制度:欧盟GDPR的实践与启示
刘业

厦门大学法学院博士研究生,厦门大学法学院网络空间国际法研究中心研究助理

关 键 词:GDPR; 域外管辖规则; 代表制度; 域外执行

制定个人数据保护法的域外管辖规则已成为各国立法的共识,而代表制度作为域外管辖规则的制度衔接,专门解决未在境内设立实体的境外数据控制者或处理者的法律域外执行问题。欧盟 GDPR 在全球范围个人数据保护立法领域具有标杆地位,对其代表制度的研究可为中国提供有益经验借鉴。不容忽视的是,代表制度存在实践利用程度低、执法成本高、执法实效缺乏保障等实施困境。对此,可以探索通过培育代表的供需市场、适当增加代表的责任承担能力予以纾解。中国应当正确认识中欧代表制度的差异,在后续立法中明确代表制度的功能定位,细化代表的职责,通过多种路径共同保障个人信息保护法律域外执行的实效。