网络攻击行为引发国家责任的确认问题研究
魏静远

中国人民大学法学院博士研究生

关 键 词:网络攻击行为; 国家责任; 国际不法行为; 归因; 证据披露

当前网络空间安全形势愈加复杂严峻,国家间网络冲突对抗日益频繁,如网络攻击行为违反国际法律义务且可归因于一国时将涉及行为国国家责任的追究以及受害国采取反措施维护国家安全与利益等问题。在认定网络攻击行为的不法性时应具体区分网络情报窃取、网络攻击破坏等复杂的网络攻击场景。对该不法行为是否可归因于一国的判断不仅需要技术手段进行追踪溯源定位攻击主体,在法律层面对网络攻击行为与特定一国的联系进行类型化分析以及归因标准的适用分析也至关重要。在受害国追究行为国国家责任时是否应公开披露证据问题上,国际法并未作强制义务要求,而由于网络技术的高度机密性,国家公开与否的决策往往带有一定的政治外交色彩。当前,对频发的网络攻击行为进行正确定性及归因以确定国家责任问题仍面临着诸多不确定性,中国应把握契机丰富相关理论及实践,积极参与网络空间全球治理,贡献中国方案和智慧。