海南自贸港多元化民商事纠纷解决机制现代化建设路径探索
李猛、赵若锦

山东科技大学文法学院教授,山东省“泰山学者”青年专家,法学博士

关 键 词:海南自贸港;多元化民商事纠纷解决;调解;高水平对外开放

党的二十大报告明确提出:“加快建设海南自贸港,实施自贸试验区提升战略。”建立健全多元化民商事纠纷解决机制是打造国际一流营商环境,加快建设海南自贸港的重要保障。目前,海南自贸港在构建多元化民商事纠纷解决机制中主要面临缺少国际一流仲裁与调解机构、尚无专门性立法、法治保障体系尚待完善等问题。为此,海南自贸港需要积极借鉴美国、新加坡、中国香港等国家和地区的有益经验,通过完善相关立法、充分发挥调解作用、深化体制机制改革等多种途径,使民商事纠纷解决更加国际化、市场化、法治化、便利化,尽快建立与国际接轨且具有中国特色的多元化民商事纠纷解决机制,全面提升海南自贸港民商事纠纷解决的国际影响力和竞争力,为我国多元化民商事纠纷解决机制现代化建设探索路径、积累经验。