试论双重国籍政策兴起的深层原因
刘国福

北京理工大学法学院教授

关 键 词:国籍; 双重国籍; 单一国籍; 国籍法; 移民法

由于国家主权的不可侵犯和各国国籍政策的固有差异,双重国籍现象必然存在,难以彻底消除。双重国籍政策兴起有着非常复杂的原因,维护国家利益、保障国籍权、扩大本国政治参与人群、区域一体化进程等推动着双重国籍政策的兴起。此外,效忠冲突概率降低,担任公职冲突、服兵役冲突、外交保护和领事服务冲突、向国家求偿冲突等问题得到妥善解决,也促使双重国籍政策兴起。双重国籍政策兴起,预示着超国家趋势,可能最终导致作为传统政治实体的民族国家的衰落。我国作为单 一 国籍政策国家,不宜过早放弃单 一 国籍政策,也不宜绝对排斥双重国籍政策,而应循序渐进地推进双重国籍政策。