《国际法的数字挑战》白皮书
罗旷怡 译、黄志雄 校

武汉大学国际法研究所博士研究生

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师

关 键 词:

《国际法的数字挑战》白皮书是为了迎接国际法协会(International Law Association,ILA)150周年诞辰而发布的23个不同主题白皮书的其中一份。负责本白皮书撰写工作的指导委员会于2021年7月中旬正式成立,3位主席由法国学者担任,10位委员分别来自全球不同国家。指导委员会围绕数字数据(digital data)、数字安全(digital security)和人工智能(artificial intelligence)这三个议题各组织4—5场线上专题研讨,并采访了来自学术界、政府、民间社会、私营部门等不同背景的法律和非法律专家。在指导委员会研讨内容的基础上,3位主席于2022年1—5月负责起草白皮书,并由指导委员会以协商一致方式通过。本白皮书不是一份学术性报告,而是试图强调未来的一些关键数字挑战及其对国际法的潜在影响。理想的情况是,它有助于预测未来技术发展将引发的一些国际法问题,并使所有的利益攸关方能够理解这些问题,无论他们是否专门研究国际法或数字法。这些议题主要是从公法角度来探讨的,尽管也可能会对新兴技术的一些私人和商业用途(如数据的商业化)有所考虑。许多新兴的技术趋势(如元宇宙或数字货币的发展)可能只在涉及上述三个议题的情况下被讨论。鉴于数字技术的普遍使用及其对诸多国际法领域的影响,其中一些新发展也可能出现在其他委员会的白皮书中。