世界贸易组织下开放式诸边协定的合法性及与多边体系的衔接
白芳艳

对外经济贸易大学法学院国际法学专业博士研究生

关 键 词:世界贸易组织;开放式诸边协定;联合声明倡议;多边体系衔接

多哈回合“一揽子承诺”的谈判方式及世界贸易组织“协商一致”的决策机制,导致世界贸易组织规则在诸多方面不能满足全球经济发展的需求,呈现出严重的滞后性和更新阻却性。作为与多边谈判、区域谈判相对应的制定国际贸易规则的方式之一,世界贸易组织下“联合声明倡议”开放式诸边谈判成为纾解当前困境的优选路径。然而,近年来以“联合声明倡议”为代表的开放式诸边协定的合法性遭到质疑,其与世界贸易组织法体系的衔接面临挑战。为应对以上问题,建议可考虑完善便利诸边协定的原则,灵活适用决策机制,明晰“关键多数”的界定标准。我国在坚持世界贸易组织多边体系的基础上,对“联合声明倡议”开放式诸边谈判的推进持积极态度,应继续深入参与诸边议题新纪律的讨论,在规则供给中关注发展问题以促进世界贸易组织更具包容性与一致性的发展。