“一带一路”建设中国际商事专家委员会运行机制的创新、困境及纾解
陈婉姝

西北政法大学国际法学院讲师

关 键 词:国际商事专家委员会;国际商事法庭;国际商事争议

国际商事专家委员会是“一带一路”背景下中国司法领域的突破性创新,弥补国际商事法庭单纯由中国法官审判的不足,为“一站式”争议解决机制提供支持与保障,加强各国关于国际商事争议解决的交流与合作。由于《国际商事专家委员会工作规则(试行)》内容较为原则,专家委员依据该规则履行调解、提供域外法律查明和国际商事法庭发展意见时可能会陷入是否合规的困境。为纾解困境,不仅须明确该委员会的性质为法院系统提供专业法律服务的辅助性机构,在细化专家委员履行调解、提供域外法律查明意见和国际商事法庭发展意见等具体程序基础上,探索专家委员参与庭审活动的可行性,增加专家委员的聘请程序和监督程序,保证专家委员的独立性、公正性和专业性,在打造特色的国际商事争议解决机制过程中,为中国参与全球治理提供法治保障。