海牙管辖权项目下平行诉讼的解决方案与启示
何其生

北京大学法学院教授,法学博士

关 键 词:海牙管辖权项目;平行诉讼;管辖权;更适合法院;合作与协调机制

海牙管辖权项目在进入工作组阶段后,工作组采用包容和全面的方式开展工作,工作的核心是就平行诉讼和关联诉讼制定具有约束力的规则,并承认管辖权规则和不方便法院原则等因素在制定此类规则方面的主要作用。目前,工作组在前两次会议上共讨论了平行诉讼的五种解决方案,确立了以“联系说”为核心的基本原则,区分管辖权根据的优先性和案件类型,就平行诉讼的解决达成了新框架。但在平行诉讼的界定、管辖权根据、更适合法院的权衡因素、司法合作与协调机制等问题上,均存在大量的基础性问题有待讨论。借鉴海牙管辖权项目的谈判,我国需要在平行诉讼上确立系统化的解决方案,并完善相应的制度。