百年未有之大变局下国际法功能的时代要义
赵骏、孟令浩

浙江大学光华法学院教授、博士生导师

浙江大学光华法学院博士研究生

关 键 词:国际法功能;法律功能;国际关系;国际秩序

百年未有之大变局之下,有效实现并完善国际法的规范功能构成国际法理论与实践的基础命题。国际法的功能根植于法的一般功能,同时还包括维护和平状态、防止非法诉诸武力,促进国际合作、构建政策协调机制,促进共同体认同、实现共同体利益等基本内容。作为调整国际法律关系和构建国际秩序的规范基础,国际法的产生与发展受到国际关系现实的深刻影响。当前,国际社会的结构趋向多元化、治理需求趋向复杂化,意识形态对立、单边主义与多边主义的碰撞、地缘政治角力等造成了国际社会法律关系的动荡状态。从现实的维度看,国际法呈现出新的功能定位:建构国家身份的重要载体、维护国际秩序稳定的“压舱石”、全球治理赤字的“填补器”、开展国际法律斗争的重要媒介。中国应当充分发挥国际法功能,通过协调运用国际法的内容和方式、促进国际法与国内法的交互支撑、探索弥补国际法功能的局限、正确处理国际法守正与创新的关系等,不断提高运用国际法的能力与水平,以有效应对各种挑战与风险,推动全球治理体系变革。