涉外法治的世界和平维度
何志鹏

吉林大学法学院教授

关 键 词:涉外法治;世界和平;人类命运共同体

构建公平合理的世界秩序、维护世界和平、推进世界发展是涉外法治的重要要求,也是中国开放发展必须认真面对、积极思考和全力建设的重要方面。世界各国充分认识到,和平与发展是当代世界的两大主题,和平是发展的前提和基础,法治是维护世界和平与发展之重器。作为习近平法治思想的重要组成部分,涉外法治的系列规划与部署从世界百年未有之大变局出发,深刻分析了世界和平面临的各种挑战,分析了全球治理体系变革的方向和趋势。中国明确提出推进国际关系民主化、法治化、公正化,坚定维护以联合国宪章为核心的世界法律秩序,以法治方式和平解决国家间的分歧和争端,以法律的方式保障国际和平的基本格局、塑造全球发展的良好环境,推动构建持久和平、普遍安全、繁荣发展、包容开放、清洁美丽的世界,构建人类命运共同体的规则制度体系,这不仅是中国人民和世界人民的共同期盼,更是涉外法治的核心要求。