法定数字货币跨境流通的法律问题研究
李智,黄琳芳

李智:福州大学法学院教授,博士生导师。

黄琳芳:福建省莆田市涵江区人民法院法官助理。

关 键 词:法定数字货币;货币跨境流通;国际合作;数字人民币

法定数字货币被认为具有改革、完善国际货币体系的潜力,其跨境流通是必然趋势,需要相应的法律制度予以保障。然而,无论是国际法还是国内法,现行货币法律体系都不能为之提供充分支持,存在境外经营权规则未确立、法律监管不足、缺少可适用的冲突规范等问题。化解这些问题须借助国际组织的力量,推动各国共同建立经营监管秩序,寻找新的法律适用思路。我国数字人民币研发处于领先地位,为保障未来数字人民币有序跨境流通,我国除了应积极参与相关国际活动外,更重要的是要明确治理方向,建立境外经营权和监管体系,完善冲突规范,调整国内货币法律体系,使之与数字人民币相适应,为数字人民币跨境流通赢得信用空间。