闭环式涉外法治人才培养模式的探索与创新
崔晓静

武汉大学国际法研究所教授

关 键 词:涉外法治;闭环式教学;教学改革;国际化课程;人才培养

为提高涉外法治人才培养的系统性和针对性,应当探索建构闭环式人才培养理念,构建一套规范、系统、全流程的涉外法治人才培养机制,形成人才培养的良性循环。闭环式涉外法治人才培养理念应具有前瞻规划性、多方共建性、引导支持性和反思检视性。在法律外语培养环节,应当夯实学生的普通外语沟通能力,加强法律外语应用能力的培养,塑造英美法思维。在国际化专业课程的建设中,可以探索中外教师联合授课模式以及“研究生+本科生”小组合作学习模式,精选多元化、国际化能力提升课程。在实践和就业环节,应当打造高水平、精细化的实务、实训课程,加强实习环节的精准对接与就业阶段的介入引导。