美国对华涉军企业投资禁令的法律辨析与应对 ——以纽交所“摘牌”中国运营商事件为视角
范晓波,陈曦笛

范晓波:中国政法大学教授。

陈曦笛:清华大学法学院博士研究生。

关 键 词:涉军企业投资禁令;强制退市;13959号行政令;金融制裁;法律应对

随着中美竞争的持续,单边金融制裁已逐渐成为美国最主要的对华制裁手段,纽交所强制三大运营商退市事件反映了美国金融制裁的最新动向。美国政府发布的13959号行政令是纽交所强制退市决定的直接法律依据,集中体现了美国金融强制措施的非法性与不正当性。美国对华涉军企业投资禁令不仅违反了国际条约和国际法原则对单边金融制裁的限制,在美国国内法层面亦不具备合法性。中国有必要采取国家救济与私人救济并举的应对路径,立足中美金融实力的现实对比,积极运用法律武器对抗、消解美国金融制裁。