宁立志、龚涛:从学理视角看FTC诉高通反垄断案件
宁立志、龚涛

宁立志:武汉大学法学院教授,博士生导师,武汉大学知识产权与竞争法研究所所长。

龚涛:武汉大学知识产权与竞争法研究所研究人员。

关 键 词:反垄断法;专利法;标准必要专利;FRAND承诺;国家安

FTC诉高通案引起了美国政府部门之间的巨大分歧,FTC力求对高通进行反垄断处罚以维护竞争秩序和消费者利益,司法部等部门则以国家安全为由力保高通,虽然一审地区法院支持了FTC,但二审上诉法院支持了司法部和高通公司。该案横跨专利法、反垄断法、合同法等多个法律部门,涉及专利权用尽、搭售、独家交易、拒绝交易等法律问题,其结果深刻影响着全球无线通信领域的格局,并与我国相关企业利益攸关。因此,有必要对该案进行学理上的分析,为我国标准必要专利反垄断案件的审理提供思路,尤其是如何对待“无许可—无芯片”政策,如何处理FRAND承诺与反垄断法、合同法的关系等问题。