李璐玮:论外商投资法司法解释下投资合同的效力认定
李璐玮

武汉大学国际法研究所博士研究生,武汉大学海外投资法律研究中心研究员

关 键 词:外商投资法;外商投资法司法解释;外商投资合同;合同效力;安全审查

2019年我国最高人民法院正式发布《关于适用〈中华人民共和国外商投资法〉若干问题的解释》,对外商投资合同范围作了扩大性解释,采取了尽可能认定合同有效性原则,并对《外商投资法》施行之前的合同适用“从新兼有效”原则。但该司法解释并未完全替代旧的司法解释,在新法颁布后的一段时期内仍将面临同时适用可能产生的重叠等问题。外商投资安全审查制度的全面确立给外商投资合同的效力认定带来不确定性,尚有待司法实践检验。建议进一步明确投资合同违反负面清单制度的行政法效力,废止与该司法解释相互重叠或冲突的法律法规;结合以往司法实践明确外资安全审查管理制度下的外资合同效力认定规则,实现外资行政管理权与司法裁判权的有效平衡,更好地处理管理外资与法治保障外资之间的关系。