李光辉:英国特色海洋法制与实践及其对中国的启示
李光辉

武汉大学国际法研究所博士研究生

关 键 词:海洋法制;海洋综合管理;海洋空间规划;海洋治理现代化

英国凭借其海洋实力和海洋战略思想,在20世纪初“海洋立国”的浪潮中抢占了先机。随着《联合国海洋法公约》的生效,英国不断完善海洋法律体系、深化国内海洋管理实践。从重视提升海洋科技以促进海洋可再生能源研发;到科学制定海洋空间规划,注重沿海伙伴关系建设;再到构建综合管理体制,统筹海洋资源保护与环境可持续发展两个目标。英国通过制度创新,倡导构建“基于规则的国际海洋秩序”,为推行“全球英国”的方针奠定了坚实基础。重视整体战略规划制定以及着眼全球的英国特色海洋治理理念与实践,为中国从建设海洋综合管理体制、制定海洋空间长远规划等方面进一步构建完善的海洋法律体系,实现中国海洋治理现代化提供了借鉴与启示。