刘俊梅:欧盟法自主性原则与ICSID裁决执行问题之思辨——以Micula案为例
刘俊梅

南京大学法学院博士研究生

关 键 词:欧盟法自主性;ICSID裁决执行;欧盟运行条约;Micula案;欧盟委员会决定

在ICSID受理的Micula案中,仲裁庭作出裁决要求罗马尼亚赔偿投资者的损害,该裁决在欧盟内部执行时受到了欧盟国家援助规则的干预。欧盟委员会在其决定中指出执行ICSID裁决构成非法“新”援助,禁止其成员国履行执行义务。这是欧盟委员会首次将国家援助的审查范围扩大到国际投资争端领域。2019年6月18日,欧盟普通法院作出裁决,认定欧盟委员会无权干预罗马尼亚执行ICSID裁决,并撤销了欧盟委员会决定;但并未就欧盟法与国际投资条约之间的复杂关系作出回答。欧盟机构在处理成员国法、欧盟法以及国际法三方之间的冲突关系时,往往关注于对欧盟法自主性的维护。事实上,欧盟委员会决定违背了“法不溯及既往原则”,从而超出了欧盟法自主性范畴。同时,该决定对ICSID裁决执行的干预同《华盛顿公约》规定相悖,进而背离了ICSID仲裁机制。