桑远棵:超越属地主义:已撤销仲裁裁决的承认与执行
桑远棵

武汉大学国际法研究所

关 键 词:国际商事仲裁;已撤销仲裁裁决;判决的承认与执行;纽约公约;日内瓦公约;属地主义理论;非当地化理论

已撤销仲裁裁决的承认与执行问题是1958 年《纽约公约》在适用过程中最具代表性的争议事项,缔约国在此问题上形成了纷繁多样的做法,对多边条约体系所要求的一致性、确定性、可预见性构成严重减损。事实上,已撤销仲裁裁决的承认与执行问题的产生主要有两大原因:直接原因是《纽约公约》仅调整仲裁裁决的承认与执行事项,而仲裁裁决的撤销事项则留由缔约国根据其国内法进行裁断;根本原因是各缔约国的国际商事仲裁基于不同的理论基础。通过分析《纽约公约》的制定背景和内在目标,解决现有问题的根本立场是采纳相对属地主义理论,即在认可执行地对是否承认与执行已撤销仲裁裁决具有裁量权的基础上,进一步规范执行地的裁量权并设定相应的例外规定。