何其生:海牙管辖权项目的新发展
何其生

北京大学法学院教授

关 键 词:海牙管辖权项目;直接管辖权;平行诉讼;国际公约

海牙管辖权项目是海牙国际私法会议拟就国际民商事案件中法院的管辖权问题达成一项国际法律文书而开展的活动的统称。自1992 年以来,海牙管辖权项目经过了多次磋商,包括2001 年谈判的失败、2005 年《选择法院协议公约》在直接管辖权问题上谈判的成功和2019 年《海牙判决公约》在间接管辖权问题上谈判的成功。新近海牙国际私法会议召开了第三次专家组会议,主要就管辖权领域制定国际法律文书的必要性与可行性、文书的类型、文书的范围、直接管辖权的基础以及平行诉讼展开磋商,但并没有决定未来法律文书到底是国际条约还是示范法或法律通则之类的软法性文书。专家组决定未来在这一传统法律领域推动海牙国际私法会议继续开展工作。