投资争端预防机制的国际经验及启示——兼评《外商投资法》投诉机制的完善
陶立峰

上海对外经贸大学法学院副教授

关 键 词:投资争端预防;外商投诉机制;纷争范围;信息平台;投诉决定约束力

国际投资争端解决机制缺陷使各国将重心从投资争端解决前移到 投资争端预防。各国预防投资争端的经验表明,应当以明确的国内法或国际法作 为法律依据,建立高级别的权威组织架构,提高预防措施的强制力,才能有效发挥 预防投资争端的作用。我国投资争端预防机制主要体现于外商投资投诉工作。《外商投资法》投诉机制的落实,需要通过配套相应法律规范,并解决组织架构搭 建、处理纷争范围等问题。我国可以借鉴秘鲁、韩国、埃及等国投资争端预防的经 验,建立全国统一的外商投诉信息平台,加大投诉机构工作方式权限,提高投诉决 定对政府机构的约束力。