涉外网络诽谤的法律适用问题研究
姜悠悠

南京大学法学院博士研究生

关 键 词:网络诽谤;法律适用;最密切联系原则;被侵权人住所地

随着科技发展,涉外网络诽谤的法律适用问题正面临着新挑战: 在面对原被告属人法、行为地法、网络服务器所在地法等众多规则时,如何取舍 才能平衡名誉权与言论自由?曾经因地理位置确定性而占据主导地位的侵权 行为地规则,在网络环境下丧失了优势。双重可诉规则、谢韦尔规则、被侵权人 住所地规则以及最密切联系原则从不同切入点试图解决网络诽谤的法律适用 问题,但各有利弊。立场相对中立的最密切联系原则以其自身的弹性空间容纳 了一定限度的政策价值。以此为基础,似可构建涉外网络诽谤问题的二阶式冲 突规则:一般情况下,适用被侵权人住所地法;当案件事实整体上与另一国有更 密切联系时,则适用该国法。即在连结点的选择上,以被侵权人住所地为主,辅 之以最密切联系地。这对于弥补现行“被侵权人经常居所地”规则的不足,具有 积极意义。