冯洁菡、周濛:“一带一路”中非传统医药合作与国际知识产权制度的变革
冯洁菡、周濛

武汉大学国际法研究所

关 键 词:一带一路;药品可及性;传统医药;中非合作;国际知识产权制度

目前,许多非洲国家仍面临药品可及性问题,而利用传统医药解决此问题似乎是一种可行的路径。在共建“健康丝绸之路”过程中,中非在传统医药国际合作领域有着广阔的前景,但也面临诸多与传统医药保护相关的知识产权难题。破解这些难题意味着不仅要从专利保护层面解决传统药品的专利问题和中非知识产权制度的差异问题,还要从传统知识保护层面寻找专门为传统知识设计的法律制度和兼顾传统知识持有人权利的开发机制。而在国际法层面,破解这些难题也要求国际知识产权制度从内部和外部分别作出变革,即在内部实现传统药品保护和常规药品保护的并行发展,在外部实现与其他国际法领域的兼容平衡。