黄丽萍:国际投资者仲裁中证明责任的概念辨析及倒置的创设
黄丽萍

武汉大学国家法研究所与德国马克思*普朗克国际公法与比较法研究所联合培养博士研究所

关 键 词:国际投资仲裁;证明责任;举证责任;证明责任转移;证明责任倒置

投资便利化国际合作是当前国际发展政策制定中的热点问题,已 经在多边层面达成了宣言式共识,但由于多边体制自身的诸多困难,该议题在多 边层面面临着强大的阻力,仅通过跨国间立法形成了各国间的协调共识。中国推 动投资便利化国际合作具有政治和经济上的双重驱动力。中国借助自贸试验区 国家战略已经完成了投资便利化创新举措,形成了一定的国际影响力。实现引领 投资便利化国际合作需要中国在基本原则、具体内容、规则体系和监测评价等几 个方面都提供中式方案。