王徽:《国际商事仲裁示范法》的创设、影响及启示
王徽

华东政法大学法学博士,瑞典斯德哥尔摩大学法学硕士(国际商事仲裁法),现工作于美 国盛德律师事务所香港办公室

关 键 词:国际商事仲裁;国际商事仲裁示范法;软法;仲裁法

联合国国际贸易法委员会《国际商事仲裁示范法》是国际商事仲裁 领域举足轻重的“软法”。《国际商事仲裁示范法》充分体现了仲裁的核心价值和制 度设计,克服了国际公约在统一法方面的种种不足,契合了经济全球化的宏观背 景。正因如此,该示范法取得了广泛的国际影响力,并对国际商事仲裁制度的统 一化作出了突出贡献。纵观“一带一路”建设主要沿线国家以及我国所处的亚太 地区,《国际商事仲裁示范法》法域已然形成“包围”之势。欲实现我国仲裁制度的 进一步国际化,可考虑在以下两方面进行完善:一方面,我们可以运用法律解释方 法,将《国际商事仲裁示范法》的精髓有机地融入到我国的司法实践中;另一方面, 以《国际商事仲裁示范法》为蓝本,对我国《仲裁法》,尤其是涉外篇部分,进行符 合仲裁国际性和一致性要求的法律修订。修订具体应考虑巩固仲裁核心原则、明 确仲裁地的认定标准、认可外国仲裁机构和临时仲裁、进一步强化仲裁庭权限和 司法支持。