漆彤、范睿:WTO改革背景下发展中国家待遇问题
漆彤、范睿

漆彤:武汉大学国际法研究所教授,博士生导师     范睿:武汉大学国际法研究所硕士研究生

关 键 词:WTO改革;发展中国家;实质公平;特殊与差别待遇;毕业条款

发展中国家待遇问题是当前WTO改革进程中广受关注的焦点之一。从GATTWTO的历史来看,发展中国家在国际贸易中长期处于劣势和被动地位,经过艰难的谈判和磋商,在GATTWTO给予发展中国家特殊与差别待遇成为国际社会的共识,但该机制在实践中仍存在诸多问题,与实现贸易秩序的实质公平相去甚远。发展议题是影响WTO改革顺利推进的重要因素,发展中国家的特殊与差别待遇不应被动摇和削弱。下一步改革应明确相关规则的表述,完善对发展中国家的认定规则,注重规则设计的实效性和公平性。发展中国家应客观看待改革过程中可能存在的困难,必要时作出让步,坚持国际合作,注重利益的协调。