郑伟、 管健:WTO改革的形势、焦点与对策
郑伟、 管健

郑伟:武汉大学国际法研究所博士研究生     管健:中国贸促会法律事务部综合处处长、北京高文律师事务所高级合伙人

关 键 词:WTO改革;上诉机构;透明度和通报;贸易规则现代化

WTO进行必要改革已是主要WTO成员的初步共识。对此,各方纷纷提出各自的建议或提案,广泛涉及争端解决、透明度和通报以及WTO规则的现代化。本轮WTO改革针对中国的意图明显,在法律上也存在通过票决方式将中国逐出WTO的可能性,中国应当高度警惕。此外,对于WTO上诉机构可能大概率发生的停摆,中国应有预案。中国可以在力所能及的范围内承担更多与发展中国家相关的义务。对于与中国国内改革大方向一致的贸易新规则议题,中国可以持开放的态度。此外,中国也可以提出自身关注的议题,比如相关贸易规则的滥用和歧视性解释等。