杨泽伟:改革开放四十年来的中国国际公法学: 特点、问题与趋势
杨泽伟

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师

关 键 词:中国国际公法学;国际法理论与制度创新;国际法研究

1978 年以来中国国际公法学的发展历程,可以分为恢复、发展和有为3 个阶段。40 年来,中国国际公法学的发展主要有重视推动国际法治的发展与进步、积极开拓国际法研究的新领域、更加注重服务于国家的重大战略急需以及学术精品意识不断增强等特点。然而,中国国际公法学仍然存在对中国国际法的理论与实践未能很好地加以总结、国际法的理论创新有待加强、有世界影响的学术著作仍然比较少见以及学术研究“计划经济”色彩仍然较为浓厚等问题。未来中国国际公法学的发展将呈现出国际法理论为中国整体发展战略和外交实践提供理论支撑的作用将更加凸显、国际法的解释和适用问题将更加受重视等趋势。同时,进一步加强中国国际法理论与制度创新、增强国际法发展的中国话语权,是新时代赋予中国国际法学者的重要使命。