黄惠康:论国际法的编纂与逐渐发展——纪念联合国国际法委员会成立七十周年
黄惠康

联合国国际法委员会委员、中国外交部国际法咨询委员会主任委员、武汉大学国际法研究所博士生导师

关 键 词:国际法;国际法委员会;国际法的编纂;国际法的逐渐发展

“没有法典,就没有正义。”国际法法典化是法学家的梦想,也是联合国宪章确定的目标。联合国国际法委员会的成立是国际法百年编纂与发展史的转折点。本文旨在通过对国际法委员会70 年工作及其贡献的回顾和对国际法编纂与发展现状的客观分析,探讨进一步增强国际法委员会能力和贡献的方式方法。文章认为,国际法委员会在法律编纂、拟定公约方面成就卓著,尤以外交、领事、条约、海洋、国际刑法诸领域突出;在逐渐发展和研究方面,也取得多项重大理论突破。但受制于国际关系的现实以及国家的政治意愿,其作用仍有待加强。国家始终是国际法逐渐发展和编纂的源动力和驱动力,应发挥更积极的作用;国际法委员会本身的工作方法问题也不容忽视。世界要和平,各国要发展,都离不开法治和秩序。国际法委员会使命神圣,作用不可替代。70 周年是契机,要为未来谋平衡,努力实现国际关系法治化目标。