李廷康:原则性与灵活性:中国参与安理会授权使用武力研究
李廷康

国家领土主权与海洋权益协同创新中心、武汉大学中国边界与海洋研究院博士研究生

关 键 词:安理会;授权使用武力;联合国集体安全机制;全球安全治理

中国作为安理会常任理事国之一和国际社会重要一员,与安理会授权使用武力这种联合国集体安全机制的武力执行措施密切相关,参与了部分授权决策和行动。通过分析中国参与安理会授权使用武力的历程,可以发现中国的立场和行动有兼具原则性和灵活性的特点,并希望在两者间取得平衡。原则性是指中国在参与安理会授权使用武力时坚持一贯原则,保持着较为谨慎的立场;而灵活性则是指中国在参与安理会授权使用武力时的灵活务实、“逐案处理”的政治智慧和外交技巧。中国结合本国实际情况和国际局势变化作出决策,以更加负责任的态度对待联合国安理会发挥维持国际和平及安全的职责,具有相当的合理性。不过,中国的参与仍有不足,对于维护中国国家利益和国际社会共同利益的积极性有所欠缺,中国需要在未来的参与中更好地平衡原则性与灵活性。