韩晋、刘继烨:“敌人刑法”的国际刑法法规范诠释——基于防御国际恐怖主义犯罪的思考
韩晋 刘继烨

韩晋   哈尔滨工程大学人文社会科学学院讲师、马克思主义学院博士研究生
 刘继烨   北京大学法学院2018 级博士研究生

关 键 词:敌人刑法;国际恐怖主义犯罪;国际刑法;国际刑法规范;罪刑法定主义;反恐法

国际恐怖主义犯罪归根结底是需要国际刑法进行规制的问题。雅科布斯的“敌人刑法”理念通过扩张构成要件、限缩司法程序、严苛刑罚处置等议程,在司法论的维度上为现有国际刑法规范提供了新的诠释可能。从技术上看,这种诠释主要借由立场转变、体系重建、方法论价值奠基得以实现;从效果上看,这种诠释可能引发国际刑法预防机能的扩张、敌人理念体系构造的重组;从价值上看,这种诠释成为完善我国反恐法体系的一个“镜鉴”,通过比照,不难发现,我国首部反恐法存在着与国际接轨不足、与反恐政治界限尚不清晰、适用客体不明确、程序设计不合理等问题。