杨国华:中美贸易战中的国际法
杨国华

清华大学法学院教授,中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长。

关 键 词:中美经贸关系贸易战;“232 调查”;“301 调查”; WTO规则;国际法基本原则

在2018 年3 月至4 月间爆发的中美贸易战中,双方已经对价值数十亿美元的进口产品加征关税,并且准备进一步针对数百亿、上千亿美元的产品采取措施。贸易战的起因是美国贸易法“232 调查”(钢铁和铝进口对国家安全的影响)和“301 调查”(中国技术转让、知识产权和创新的立法、政策和做法),但是涉及众多WTO规则,并且双方已在WTO互诉。在这场贸易战中,相关WTO规则有待澄清,国际法基本原则也有待论证。贸易战彰显了国际法的重要性,但是国际法也要不断发展以适应社会发展的需要。