韩永红:论我国对外援助基本法的构建——基于国内法和国际法统筹思考的视角
韩永红

广东外语外贸大学法学院教授、法学博士,美国威斯康星大学-麦迪逊分校、日本立命馆大学访问学者

关 键 词:对外援助基本法;国际发展合作;人类命运共同体

对外援助作为一种国家战略实施工具,其有效实施需要与时俱进的法律保障。我国现有的对外援助法律体系存在结构分散、立法层级低、处罚力度不够、可能与上位法冲突等问题。更为重要的是,其立法思维仍然锁定在国内法,缺乏国际法维度的考量。我国未来的对外援助基本法不仅是国内法也关涉国际法,应该统筹利用国内法治和国际法治资源,进行内容框架的构建。该法应以提升我国对外援助的效果,提高我国在对外援助国际制度体系中的话语权为目标,就对外援助的定义、宗旨、基本原则、管理体制、一般行为规范等问题提供原则性规定。