孔庆江 王艺琳:国际法与国内法的关系: 国际组织法律文件的视角
孔庆江 王艺琳

孔庆江    中国政法大学国际法学院教授,国家领土主权和海洋权益协同创新中心研究员

王艺琳    日内瓦高级国际发展研究院研究生

关 键 词:国际法与国内法的关系;联合国国际法院;WTO;国际组织;国际法律规则

当今国际组织跨越政治、经贸、军事、文化、环保等各个领域,呈现出纷繁复杂的样态。通过对联合国、国际法院和WTO以及其他一些典型国际组织的实践进行分析,以期能在这些国际组织及其作出的国际法律文件中窥视国际法与国内法的关系。在这些典型国际组织的实践中,都存在国际法和国内法之间的互动关系:国内法特别是在国际立法过程中发挥领导作用的大国的国内法一定程度上成为国际法的参考,甚至为之所用;反过来,国际法势必对各国国内法产生影响,其差别仅在于这种影响直接与否,这种影响实质上确定了国际法对于国内法的优先地位。