张辉:构建人类命运共同体: 新时代的中国国际体系观
张辉

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师,国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员

关 键 词:人类命运共同体;新时代;十九大;国际体系;国际法;国际法治;国际共同体;全球治理;合作共赢

党的十九大报告系统阐述了构建人类命运共同体的思想,这是新时代中国对国际体系的性质、未来发展指向的新认知。人类命运共同体理念的思想渊源来自中华传统文化、国际共同体思想和中华人民共和国外交思想和实践,具有推动世界和平共赢发展、引领全球治理体系变革、营造中华民族伟大复兴良好外部环境、增进中国同世界沟通认知的重要意义。中国确立了构建人类命运共同体的基本政策,并将其付诸国际实践,为推动世界和平发展作出了积极贡献。联合国机构决议已经多次载入人类命运共同体的理念,说明国际社会对其日益理解和接纳,也充分说明这一理念反映了各国人民对世界未来的向往。