肖永平:全面依法治国的新阶段: 统筹推进国内法治与国际法治建设
肖永平

国家高端智库武汉大学国际法研究所所长、教授

关 键 词:新时代;十九大;依法治国;全球治理;国内法治;国际法治;国际条约入宪

全面依法治国和推动构建人类命运共同体的新时代,需要我国重视国际法,把国际法治建设作为中国特色社会主义法治建设的有机组成部分,实现国内法与国际法的协调,推动国际法治与国内法治的互动。这是我国法学理论、法治思维和全球治理理念的逻辑结果,也是中国与世界的最优选择。要开创中国全面依法治国的新阶段,需要尽快促成国际条约入宪。可以在我国宪法序言中,将外交政策表述为“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处等国际法原则,发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”。同时单列一条规定:“中华人民共和国诚意遵守业已缔结或加入的国际条约,善意履行业已承诺的国际义务。宪法、国际条约、法律和行政法规是中华人民共和国具有普遍约束力的法律渊源。”