钟立国:从NAFTA 到TPP:自由贸易协定竞争政策议题的晚近发展及其对中国的启示
钟立国

广东财经大学法学院教授、法学博士

关 键 词:竞争政策; 自由贸易协定; NAFTA; TPP; 国有企业; 消费者保护

随着贸易自由化的不断深化与自由贸易协定的不断发展,自由贸易协定规制的对象不断扩张,竞争政策逐渐成为自由贸易协定规范的一个重要议题。从NAFTA 将竞争政策议题纳入自由贸易协定开始,到2016 年2 月有关国家签订TPP,自由贸易协定对竞争政策议题的规制,从范围到方法都发生了变化。TPP 提升了竞争政策议题在自由贸易协定中的地位,提升了规则的民主化程度,细化且强化了成员的具体义务,这些都值得我国在未来签订的自由贸易协定中借鉴。