乔雄兵 王怡文 :“一带一路”倡议下外国判决承认与执行中的间接管辖权问题研究
乔雄兵 王怡文

武汉大学国际法研究所副教授 武汉大学国际法研究所硕士研究生

关 键 词:“一带一路”倡议; 间接管辖权; 外国判决承认与执行

间接管辖权是外国法院判决承认与执行的基本条件之一,被请求国法院可以通过判断原审国法院的管辖权是否合理来避免承认与执行原审国法院不合理的判决。各国国内法和海牙国际私法会议关于判决承认与执行的有关公约均对此有相关规定,但是我国仍欠缺这方面的立法,双边司法协助条约中的规定也存在差异。在比较海牙国际私法会议关于判决承认与执行的有关公约和各国国内法规定的基础上,提出应当完善我国外国判决承认与执行中的间接管辖权规则,确立以惯常居所为基础的普通管辖、细化合同管辖规则、完善推定管辖,进一步探讨消费者合同和雇佣者合同纠纷管辖制度,通过构建“一带一路”区域性公约来统一间接管辖权规则。