漆彤:中国海外投资安全急需保障机制配套
漆彤

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师

关 键 词:海外投资; 风险规避; 法律防范; 保障体系; “一带一路”

伴随“走出去”战略和“一带一路”倡议的深化,中国海外投资规模正在迅速扩大并经历升级转型。与此同时,中资所面临的安全风险问题也十分突出,发生了不少海外投资失败并遭受巨额损失的事例,造成中国企业海外投资失败的原因是多方面的,但根本之处在于国家层面的海外投资安全保障机制缺失,以及投资者对海外风险及其法律防范的普遍性认识不足。当前,世界和中国都在进入发展国际投资的黄金时期,构建中国海外投资安全保障体系的任务刻不容缓,我国应考虑尽快制定专门的《境外投资促进保护法》,实现政府职能重心从管理到促进和服务海外投资的转变,在开展全民投资法治普法宣传的同时,打造海外投资安全法律人才专门培养机制。