肖军 李丹虹:WTO 目标倾销规则视野下的归零法问题——评韩国洗衣机案
肖军 李丹虹

武汉大学国际法研究所副教授,法学博士 武汉大学国际法研究所国际经济法专业硕士研究生

关 键 词:目标倾销; 倾销幅度计算; 加权平均对交易方法; 归零法

目标倾销是«反倾销协议»第2.4.2 条的例外规定。韩国洗衣机案中,专家组和上诉机构均裁定,美国在认定目标倾销后采用加权平均对交易加归零法计算倾销幅度的做法与WTO 规则不符。这是上诉机构第一次认定目标倾销下归零法不符合WTO 规则。对此裁决,一位上诉机构成员持有异议,但该不同意见难以自洽。多数意见是对WTO 目标倾销规则更为合理的解释,也符合WTO 争端解决机制的裁决一致性和可预见性的要求。晚近,美国的反倾销调查异常频繁地认定存在目标倾销,是“掩护”归零做法的策略性选择。围绕目标倾销的争论可能尚未尘埃落定,我国应进一步加强对美国目标倾销测试方法的研究。