许斌:论案件审理过程中当事人对CISG 适用的默示排除——以比较法为视角
许斌

山东大学法学院博士研究生

关 键 词:CISG;法律选择;默示排除;适用义务

《联合国国际货物销售合同公约》 (CISG) 生效近三十年来,各国对CISG 适用标准的把握并不一致。实践中的一个常见问题是:对于符合CISG 适用条件的国际货物买卖合同,当事人没有在合同中选择法律,对于争议也并未依据CISG 起诉与抗辩时,裁判机构应如何处理。通常,裁判者或径行依据国际私法,选择适用一国国内法作出裁判,或将当事人的行为解释为对CISG 的默示排除,适用当事人主张的法律,但基于对该公约的相关条款的分析,以及各国在实践中的处理方式的考察ꎬ在合同订立实施的不同阶段,排除公约适用的标准应当保持一致。因此,现行司法实践中的处理方式存在不当之处,各缔约国宜采取措施予以应对。