杨丽艳 李婷婷:中国外商直接投资国家安全审查法律问题研究
杨丽艳 李婷婷

西南政法大学国际法学院教授 西南政法大学国际法学院研究生

关 键 词:外国投资 安审因素 国家安全审查

自1978年以来,国际投资促进了中国经济增长、生产力、竞争力,创造了就业机会。目前,中国已成为世界上资本产出和资本投入的强国。基于现行立法和《中华人民共和国外商投资法草案”(征求意见稿)》和目前背景,我们认为,中国应当建立一个更完善的国家安全法律体系审查制度,以防止外国投资有损于中国的主权和经济安全,本文基于上述情况,论述了在最新的外资立法中的规则突破点,对需加以完善之处提出了新建议:考虑我国具体外资政策要求,结合世界上国家安全审查立法的发展趋势,借鉴美国专项立法的模式以及其他国家的可用之处。从国家安全审查立法的模式、安全审查范围的确定、“安全审查因素”的设置、审查监督机制的完善等方面提出改进目前已经出台了的《外资法草案》,同时提出还要对《外资法草案》中对司法审查救济可行性及具体制度规则安排进行考虑。