承认与执行外国法院判决的博弈分析
何其生;张霞光;
武汉大学国际法研究所教授,博士生导师 武汉大学国际法研究所硕士研究生
关 键 词:外国法院判决;承认与执行;博弈论;合作
摘  要:

  博弈论对国家在判决承认与执行中的成本收益进行比较分析,通过成本收益分析指明不同国家的理性政策选择。囚徒困境博弈表明各国在判决承认与执行中会陷入相互拒绝的困境。智猪博弈表明经济大国在与小国的博弈中没有占优战略,但是双方合作能够实现利益最大化。无限次重复博弈表明从长远来看合作有利于实现双方利益最大化。合作博弈则指出有约束力的契约和利益的公平分配能保证参与人达成合作,并实现利益最大化。在我国的司法实践中存在大量拒绝承认与执行外国法院判决的案例。这种拒绝行为对我国的长远利益是无益的。结合理论分析与司法实践,我国应该与其他国家强化互惠关系、加快条约签订以推动各国在判决承认与执行上的合作。


[PDF](下载数: