余劲松
发布时间:2018-01-03 15:17:38  点击数:

p5.png

余劲松,1953年出生,湖北黄冈人,1984年武汉大学硕士研究生毕业后留校任教,1988年获法学博士学位,曾任武汉大学国际法学系主任、法学院院长、武汉大学校长助理、武汉市人大常委会委员、湖北省社会科学联合会副主席等职。现为中国人民大学法学院教授、博士生导师、国际法研究所所长。

曾游学欧美,先后在美国哈佛大学法学院、美国加州伯克利大学法学院(富布赖特高级访问学者)、英国伦敦大学(中欧项目客座教授)、德国特利尔大学、德国马克斯-普朗克国际私法和比较法研究所、美国乔治敦大学进行学术访问和研究。

兼任教育部社会科学委员会委员、外交部国际法咨询委员会顾问、商务部经贸政策咨询委员会委员、财政部法律顾问、中国国际经济贸易仲裁委员会委员和仲裁员、世界银行解决投资争端国际中心(ICSID)调解员和仲裁员(20042016)、中国国际法学会副会长、中国国际经济法学会副会长等职。

主编有教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《国际经济法学》、国家级重点教材及教育部面向21世纪法学核心课教材《国际经济法》、国家级规划教材《国际投资法》等全国性教材,著有《跨国公司法律问题专论》、《中国国际经济法的理论与实践》(日文版)等专著,在《中国社会科学》等重要学术刊物上发表论文数十篇。

多次获得国家级和省部级奖励和荣誉,包括钱端升法学研究成果奖(部级奖)一等奖、教育部全国普通高校优秀教材二等奖、司法部部级优秀教材一等奖、教育部全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖和二等奖、国家级有突出贡献的中青年专家、宝钢教育基金会首届全国普通高等学校优秀教师特等奖、全国普通高等学校优秀教学成果国家级一等奖等,曾入选教育部首批“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家百千万人才工程”第一、二层次人选。