何其生课题组:论中国国际商事法庭的构建
何其生课题组

何其生   北京大学法学院教授,国家高端智库武汉大学国际法研究所专家
 本课题的撰稿人主要是武汉大学国际法研究所博士和硕士研究生:刘桂强、钱振球、陈泰铭、林峰、蒋钦荟、张霞光。陈泰铭协助进行了本文的整理和核校工作

关 键 词:国际商事法庭 ;“一带一路”倡议;管辖权;法官的选任;司法竞争

在当代国际社会,国际商事法院的建设日渐受到重视。新兴的国际商事法院呈现出组织架构专业化、机制灵活化、审判和管理信息化以及声誉国际化的特点。在中国,随着“一带一路”倡议的推进,最高人民法院正在筹建国际商事法庭,为当事人提供专业化的纠纷解决机制。建设中国国际商事法庭不仅需要有创新的制度设计,更要秉持先进的司法理念作为指引。从微观角度,中国建设国际商事法庭在法官的选任、审判语言、律师代理、协议管辖、集中管辖以及证据规则等方面存在不少困境和障碍。因此,需要在组织结构、律师代理、法官组成、管辖权、诉讼程序、判决承认与执行等相关制度领域,结合中国国情进行突破和创新,进而构建国际化、专业化、灵活化和信息化的国际商事法庭制度。从宏观而言,建设中国国际商事法庭,需要积极参与国际司法竞争,需要凸显司法服务的理念,需要合理拓展创新相关法律制度,也需要树立国际声誉和话语权。