肖永平所长应邀出席“2018年上海全球智库论坛”并发表主题演讲
发布时间:2018-11-12 09:44:31  点击数:

 

应上海社会科学院邀请,10月25日,国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平教授赴沪参加“2018年上海全球智库论坛”。本次论坛聚焦“国际秩序变化与智库高质量发展”,来自中国、美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯、日本、乌兹别克斯坦、克罗地亚、塞尔维亚、阿尔巴尼亚等10余家国外著名智库和60余家国内重要智库近200位代表参会。与会专家就构建开放合作的新格局、智库的高质量与多元化发展、智库评价如何促进智库建设、我国实体经济高质量发展,以及“一带一路”推进中的第三方合作与海外利益保护等议题进行了充分的探讨交流。

25日上午,论坛举行了开幕式和主旨演讲。上海社会科学院院长张道根、复旦大学副校长陈志敏致辞。上海市第十届政协副主席、上海社会科学院智库研究中心名誉理事长王荣华、塞尔维亚前外交部长、贝尔格莱德冲突研究中心创始人伊万·姆尔基奇作主旨演讲。 

25日下午,论坛举行了两场平行会议,与会专家研讨“中国与世界:开放合作新格局”以及“智库发展:高质量与多元化”两个话题。在分议题“智库发展:高质量与多元化”平行会议上,肖永平所长以《建设高水平高校智库的关键:信息共享、协同创新、提高质量》为题发表演讲,畅谈高水平高校智库建设的经验与亟待解决的问题。

       肖永平所长以武汉大学国际法研究所的高端智库建设经验为例,主张高校智库建设有三个重点。第一,以信息共享为基础。由于高校智库与党政决策部门的沟通渠道不畅通,使得高校智库既不能及时了解、掌握政府决策部门的统计信息和决策需求,也不能有效地参与到政府的决策中,直接影响到高校智库的科学性和实用性。因此,在政府和高校智库间建立全面、稳定的信息制度刻不容缓。第二,以协同创新为手段。当前我国面临的政策决策问题越来越复杂,许多问题需要从不同学科、不同视角进行理论解释。不同智库在不同领域有相对的优势,因此我们呼吁通过建立智库联盟等形式,突破原有的智库组织模式,合作研究共同创新。第三,以提高质量为目标。“质量”具体是指内部提供公共政策的质量,外部要增强国际影响力。肖永平所长认为,高校智库要创造高质量成果还是要强调基层研究,比如针对国际问题方面的研究,如果没有对国别、地区或者某些领域长期的跟踪研究或是扎实的基础研究,决策研究就会成为空中楼阁,只能是表面上的政策解读。智库研究者需要具备为国家和社会分忧解难的强烈的的责任感和使命感,在一些大的战略性问题上提前开展研究,智库应该发挥更大的作用。

       最后,肖永平所长指出,高校智库的独立性应受到重视。一方面,高校智库不能仅仅是现有政策的解读者、传播者,还应该是政府决策部门的外脑角色;另一方面,高校智库的研究者应保持独立性,针对同一个问题,如果不同学者的观点不一样,智库都可以上报给决策者,这样才能为科学决策提供真正的帮助。(通讯员:喻旭)